Artboard 1Artboard 1Artboard 1Artboard 1
  • الرئيسية
  • من أنا
  • الاستشارات
  • المدونة
  • مقالات
    • الفعاليات
    • مقالات علمية
    • مقالات عامة
  • اتصل بنا
  • المزيد
    • جلسات
      • جلسات استشارية
      • جلسات حوارية
      • جلسات التامل
    • المكتبة الكترونية
    • الميديا
    • أشتراك عضوية
0

0,000 د.ك

✕

العقل أداة خاطفة للاستجابة

  • Home
  • مقالات عامــة
  • العقل أداة خاطفة للاستجابة
Published by أ.د ناصر الفريح on 17 يناير، 2017
Categories
  • مقالات عامــة
Tags
العقل أداة خاطفة للاستجابة

العقل أداة خاطفة للاستجابة

يعمل العقل بشكل ميكانيكي لا يمكن إدراكه بشكل واعي بالأداء العقلي المنظم بالسعادة العقلية، وتوجد العادات العقلية في سلوكنا حتى آخر يوم في حياتنا ، إذا لم تكن هناك أسباب تؤدي لتغيير العادة، في علم الايحاء الكثير من الأدوات التي من الممكن أن تساعدنا لتغيير العادات العقلية، تعتير الكثي من الافرازات الداخلية نتيجة للعادات العقلية ، ويبدأ العقل في بعض الأحيان بتغيير العادات نتيجة لصدمة عصبية مفاجئه.

كثيرا ما يتأثر السلوك الشخصي بالسلوك المقابل ، ومن خلال عملية تكرار السلوك الآخر يبدأ العقل بتكوين العادة العقلية حتى تصبح جزءا من نظامنا ، والحواس هي الأدوات المباشرة المسئولة عن نقل السلوك من وإلى العقل، كما أن الحواس ذاكرة حسية تؤثر في تجميع البيانات للذاكرة العقلية، وتتصرف الحواس تلقائيا كلما احتاج الجسم لجمع المعلومات المطابقة للأحداث السابقة.

في كل مرة تبدأ حواسنا بالعمل ويبدأ العقل بجمع البيانات، ويحولها إلى فلاتر خاصة تقوم بفرز المعلومات وجمع الصور المشابهة لها، وتؤثر المشاعر الخارجية في تكوين الصورة العقلية عن طريق ذاكرة الصورة، وتساعد ذلك على تكوين معتقدات جديدة أو تدعيمات قديمة.

ويستمر العقل في مساعدة الخيال بإظهار الصورة المؤلمة ، وتكرر الصور المؤلمة بحسب نوع المشاعر السلبية ، تكرر كذلك اكثر في حال تكرار روابط خارجية تثير المشاعر السلبية.

يبدأ بعد ذلك العقل بصناعة مسلمات عقلية جديدة بناء على سلسلة المشاعر السلبية المتكررة، تسمى العادة العقلية بذلك ينتهي الأمر من عادة واحدة إلى عدة عادات جديدة بسبب عدم التعامل مع العادة القديمة ومواجهتها

مرتبط

Share
0
أ.د ناصر الفريح
أ.د ناصر الفريح

Related posts

المرونة العصبية
21 أغسطس، 2025

المرونة العصبية:سر تكوين العادات واكتساب المهارات الجديدة 


Read more
تحسين أداء الوعي
17 أغسطس، 2025

تحسين أداء الوعي: كيف تفهمه وتطوره


Read more
قوة التركيز الذهني
13 أغسطس، 2025

قوة التركيز الذهني


Read more

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

© 2025 Betheme by Muffin group | All Rights Reserved | Powered by WordPress
    0

    0,000 د.ك

      ✕

      تسجيل الدخول

      نسيت كلمة مرورك؟

      هل تودّ إنشاء حساب جديد؟